Для милых дам

С 27 февраля в читальном зале работает книжная выставка «Для милых дам».

 

Книжная выставка «Для милых дам» открылась с 27 февраля 2018 года в читальном зале областной научной библиотеки. Посвящена выставка празднику прекрасной половины человечества и рассказывает о тех маленьких аксессуарах, которые дополняют, подчёркивают всё - то прекрасное, что есть в женщине.

Богатства, нанизанные на нитку. Так сказали о бусах. О них наша первая часть выставки. Возраст самых древних бус 100000 лет. В книге «Одежда и украшения» читаем, что самые древние образцы бус делались из раковин, камней и клыков животных и имели многофункциональное значение. Бусы были символом власти, использовались для колдовства и лечения недугов. Как украшение они стали служить совсем недавно. О них забывали, но потом бусы снова становились модными, как написал в своей монографии «Мода и стиль» Александр Васильев. Обо всём этом на нашей выставке. Помимо книг вы сможете полюбоваться бусами из бирюзы, кораллов, жемчугов, настоящего уральского малахита и т.д.

Вторая часть выставки «Ароматная история», о женском парфюме. Древние получали ароматы, сжигая древесину мирры, кедра, ладана, поэтому парфюм переводится с латинского языка как «через дым». Об истории благовоний вы найдёте материал в книге А. Домашнева «Из глубины веков». В Средние века спрос на парфюм в Европе возрос в разы. Крайне редко принимая банные процедуры, европейцы, дабы перебить запах немытого тела, лили духи на платья, зонтики, веера и т. д. В книге Е. Саулиной «Повседневная жизнь русских красавиц и щёголей» - об ароматах, которые витали в княжеских палатах на Руси. В монографиях по истории моды 20 века вы найдёте историю создания духов «Шанель №5» и русского бренда «Красная Москва».

Панова Н. А., заведующая читальным залом